Товар добавлен в корзину
В вашей корзине товар на сумму р.
Профессиональные холодильные и морозильные камеры используются для содержания промышленных или продовольственных товаров при низких температурах. Это стационарное оборудование большой вместимости востребовано в заведениях общественного питания и на складах, в аптеках и цветочных магазинах, в овощехранилищах и гипермаркетах.
Камера состоит из сэндвич-панелей, конструкция сборно-разборная. В разобранном виде комплектующие удобно хранить и транспортировать. Сборка не занимает много времени и не представляет трудностей, поскольку панели легко соединяются замковым методом или способом «шип-паз».
С той же целью, что и камеры холода, в сфере HoReCa применяются морозильные лари. С их помощью удобно хранить запас замороженных продуктов, а если ларь оборудован прозрачной крышкой, то и демонстрировать товары в торговом зале.
Горизонтальная ориентация ларя позволяет холоду равномерно распределяться внутри устройства, поэтому температура постоянна для всего рабочего объема. Лари экономичны по энергопотреблению и характеризуются минимальными потерями холода.
В то же время даже небольшая камера холода превзойдет ларь по объему. Промышленность выпускает лари-морозильники от 100 до 800 л, а минимальный размер камеры составляет 1280 л. Форма ларя – горизонтально вытянутый ящик – всегда одинакова, тогда как конфигурация камеры зависит от особенностей помещения и выбора заказчика.
Функционально морозильный ларь и камера идентичны. Но если вам нужно установить морозильник на складе нестандартной планировки, и предполагается хранить значительное количество продукции, рациональнее и эффективнее использовать низкотемпературную камеру.
В камере поддерживается температура существенно ниже, чем в окружающей среде, чтобы сохранить свежесть и прочие кондиции биологических продуктов. Вот почему устройства собирают из теплоизолирующих 3-слойных панелей. Они состоят из двух стальных листов, между которыми под давлением заливается пенополиуретан (ППУ). Пенополиуретан - превосходный утеплитель, поэтому потери холода через стены камеры стремятся к нулю. Стены изготавливают толщиной от 60 до 150 мм, но в среднем - 80 мм.
Двери камер – распашные или откатные – герметичны, чтобы минимизировать теплопритоки извне. Их делают одно- или двухстворчатыми. Двери управляются вручную или с помощью электропривода.
Сердце камеры - холодопроизводящая машина. С этой целью применяются би-блоки и сплит-системы, у которых испаритель и компрессорно-конденсаторный блок разделены, а также моноблоки, где компрессор, конденсатор и испаритель расположены в едином корпусе.
Холодильная машина для камер охлаждения подбирается расчетным путем. Основные данные для расчета – температура и влажность внутри камеры, что определяет тип холодопроизводящего агрегата - будет ли он средне- или низкотемпературный. Имеет значение уровень температур и влажностные параметры окружающей среды. Следует учесть количество продукции и ее суточный оборот. Важно, как часто будут заходить в камеру, применяется ли техника при погрузке и выгрузке.
Для камер используют холодильные агрегаты трех видов.
Моноблоки. Просты конструктивно и легко монтируются в стену или потолок камеры, так что воздухоохладитель (испаритель) находится внутри, а блок «компрессор – конденсатор» - снаружи. Они хороши тем, что компактны и относительно недорого стоят. Кроме того, если нужно перенести моноблок на другое место, его можно демонтировать самостоятельно, без помощи специалиста. К недостаткам относят сравнительно высокую теплоотдачу от аппарата, а также его шумность.
Для адекватной работы моноблоков потребуется:
Если помещение, где установлена камера-морозильник недостаточно просторно, например, остаются узкие, не более 70 см проходы для персонала или рядом постоянно находятся люди, которым мешает сильный шум и избыток тепла от агрегата, лучше выбрать двухкомпонентную холодильную машину. Так сконструированы:
Они лишены минусов моноблоков: «шумный», выделяющий много тепла блок «компрессор – конденсатор» устанавливают даже на улице. Корпус блока изготовлен из тонколистовой стали с полимерным покрытием, что хорошо защищает его «начинку» от действия осадков и ветра, мороза и жары. Модельный ряд включает устройства, различные по условиям эксплуатации, конструктивному исполнению, потребляемой мощности, рабочему температурно-влажностному режиму, типу монтажа – настенные или напольные.
Тем не менее, их относительный минус – цена, значительно выше, чем у моноблоков, а также усложненный монтаж.
Для морозильных и холодильных камер актуальны понятия встроенный холодильный агрегат и в противоположность ему выносной холод. Первый вариант предусмотрен для небольших камер, установленных, например, в магазине или аптеке. Каждой из них принадлежит отдельная холодильная машина.
Когда речь идет о крупном холодильном складе или сборной камере площадью от 100 м2 и выше, желательно использовать систему выносного холода, на основе перенесенного в отдельное помещение компрессорного агрегата из 4 – 5 машин. При этом экономится электроэнергия, а срок эксплуатации холодильных устройств возрастает.
Среднетемпературные: от -5 до +10 °C. Применяются на предприятиях пищевой, химической, фармацевтической промышленности; в них эффективно хранится охлажденная белковая продукция (мясо, рыба, птица), полуфабрикаты, замороженные фрукты, ягоды, овощи, а также продукты, срок хранения которых ограничен.
Низкотемпературные с температурой до -22 - -25 °C. Востребованы в кафе и ресторанах, на складах и в овощехранилищах, в небольших гастрономах и гипермаркетах, в отелях и загородных мотелях-кемпингах, на фармацевтических предприятиях и в пищепроме. Предназначены для длительного размещения замороженного мяса, морепродуктов, гастрономии, молочных продуктов, а также хранения готовых блюд и соусов.
Шокфростеры, где температура снижена до -35 °C. Аппараты служат для ускоренной – в 3 – 10 раз быстрее обычной - заморозки пищевых продуктов, чтобы как можно полнее сохранить их биохимические и органолептические параметры. Аппараты шоковой заморозки применяются в магазинах, заведениях общепита, в цехах пищевой промышленности – мясо-, рыбо-, молокоперерабатывающих.
Ранее даже профессиональные холодильники очищали от наледи вручную, отключив на несколько часов от сети. Сегодня делать это совсем не обязательно. Современные камеры оснащаются автоматическими системами оттаивания.
Капельный способ заключается в том, что подача хладагента в испаритель периодически прекращается, и намерзший на нем лед тает, а жидкость стекает в сток и испаряется.
Метод No Frost - когда принудительный обдув мешает образованию наледи на стенах камеры; в моменты отключения компрессора встроенный нагревательный контур повышает температуру скрытого испарителя, поэтому иней тает, а вода отводится в поддон, откуда испаряется.
Наша компания предлагает камеры отечественных производителей – Polair, МариХолодМаш и других. Они включают корпус из сэндвич-панелей вместе с откатной или распашной дверью. Холодопроизводящая установка дополняет стандартный комплект оборудования.
Стоимость устройств зависит от технических характеристик, качества материалов, внешнего вида, поэтому условно камеры делятся на три категории:
При прочих равных условиях продукция фирмы МХМ экономичнее иных марок. В то же время бюджетные устройства можно найти и в семействе Polair. Бренд знаменит широтой модельного ряда, где есть изделия от класса «эконом» до степени «люкс». Хорошо известны и любимы пользователями холодильные и морозильные камеры «Ариада», а также камеры шоковой заморозки «Ирбис».
Холодильные агрегаты российского производителя «Арктика» отличаются лучшим соотношением «цена – качество сборки». Серийные моноблоки или сплит-системы «Полаир» обеспечивают потребную холодопроизводительность, при этом финансовые траты не выходят за средние рамки.
Основные критерии выбора морозильной или холодильной камеры определяются особенностями производства и потребностью в технике.
В вашей корзине товар на сумму р.