БалтТех
Каталог

Как выбрать гриль для общепита

2024-01-29
Как выбрать гриль для общепита

Популярное оборудование для жарки – гриль – применяется в кафе и ресторанах, заведениях фаст-фуда и пищевых цехах. Сочный шашлык, нежный стейк, пикантная курочка, обжаренные колбаски – все это можно приготовить на гриле без применения масла для жарки. В общепите активно используются угольные грили-мангалы и электрогрили для кур, мощные газовые жаровни и компактные роликовые аппараты.

Виды грилей и их возможности

Сходные по функционалу грили существенно различаются конструктивно. Имеются аппараты, разные по форме и габаритам, виду привода, производительности.

Грили для кур

Аппараты с электроприводом предназначены для приготовления птицы-гриль. В них также готовят мясо крупными кусками. Представлены шампурные и карусельные модели. В первом случае тушки кур насаживают на горизонтальные вертела или вертикальный шампур. В карусельных устройствах куры располагаются в подвесных корзинах-люльках. В силу вращения шампуров и люлек продукция равномерно и быстро обжаривается, приобретая аппетитную корочку снаружи и оставаясь сочной и мягкой внутри.

Грили для шавермы

Техника применяется для обжаривания начинки для шаурмы или шавермы. Мясо насаживают на вращающийся вертикальный вертел, и оно постепенно готовится. Тонкие пласты готового мяса или птицы срезают, а остальное продолжают жарить для следующих порций фаст-фуда.

Грили лавовые

В них продукты нагреваются от предварительно раскаленных лавовых камней. Вот почему мясо насыщено чарующим ароматом дымка, как если бы его готовили на углях. Способ нагрева аппаратов – электрический или газовый.

Грили контактные

Электрические грили, состоящие из основания и прижимной крышки равномерно и быстро прогревают продукты, так что время жарки существенно экономится. Таким образом готовят стейки и горячие бутерброды, овощи и полуфабрикаты. Оборудование снабжено одной или двумя парами рабочих поверхностей. Жарочные плоскости бывают гладкими и рифлеными. Материал поверхностей - чугун и сталь, алюминий с антипригарным покрытием и стеклокерамика.

Грили роликовые

Их особенность в том, что жарочную поверхность образуют вращающиеся цилиндры – ролики – от 5 до 14 штук в зависимости от производительности модели. Лучше всего они подходят для термообработки сосисок, сарделек, рыбных палочек и прочей продукции вытянутой формы. Их помещают вдоль роликов, и полуфабрикаты равномерно обжариваются до хрустящей корочки.

Грили вида «саламандер»

Электрические устройства бесконтактного типа применяются для деликатного обжаривания или запекания жульенов, суфле и прочих блюд, что требуют бережного, замедленного нагрева. Нагревательный элемент – ТЭН – расположен в верхней части аппарата и не касается продуктов. Установив нужную температуру нагрева, гриль можно использовать и как мармит – для сохранения товарного вида готовой пищи.

Критерии выбора

Грили делятся по типу энергоносителя на электрические, газовые и угольные. Первые удобны и безопасны, что позволяет их использовать в заведениях HoReCa любого формата – камерных кафе и пафосных ресторанах на десятки посадочных мест. Газовые модели требуют осторожного обращения, но с их помощью возможно приготовить множество мясных блюд: стейки с разной степенью прожарки, овощи-гриль, шашлык и прочее.

Угольные мангалы чаще всего устанавливают в ресторанах, где в основе меню мясо разных сортов. Мясные блюда, приготовленные на углях, с их ароматом и неповторимым вкусом более всего ценятся завсегдатаями стейк-хаусов и подобных им мест.

При выборе учитывают габаритные размеры и производительность оборудования. При этом исходят из особенностей кухни и наполнения меню, а также количества мест для гостей, проходимости заведения в спокойные часы и время «пик».

Важный критерий – стоимость техники. Она обусловлена видом источника энергии, уровнем производительности, а также зависит от изготовителя. К примеру, для небольшой точки фаст-фуда подойдет экономичный контактно-прижимной гриль средней мощности, тогда как для ресторана-шашлычной обычно выбирают значительно более дорогой мангал на углях, дополненный вытяжкой, фильтрами и иными приспособлениями для безопасности эксплуатации.

Производители грилей

Предлагаем аппараты вида «гриль» российского и зарубежного производства. Отечественная марка Atesy представлена большинством видов электрической техники для жарки – от грилей для кур средней мощности до компактных роликовых аппаратов. Имеется недорогое оборудование GASTRORAG, Китай, в том числе и настольные лавовые грили.

Бренд Kitchen Robot заслужил немало положительных отзывов пользователей. У нас вы можете заказать технику этой марки - грили роликовые и модели «саламандра» с подвижным и неподвижным ТЭНом. Высококачественные и надежные грили Fimar, Италия, стоят дороже китайских и российских. В линейке бренда числятся устройства типа «шаурма» и контактные аппараты с одной или двумя парами жарочных поверхностей.

Грили для шаурмы / новинки